¿Qué es el aviso de privacidad?


Documento físico, electrónico o en cualquier otro formato (cómo puede ser visual o sonoro) generado por el responsable que es puesto a disposición del titular, previo al tratamiento de sus datos personales, de conformidad con lo que establece la Ley.
El aviso de privacidad es una declaración que informa al titular de los datos personales
- quién recaba (responsable),
- qué recaba (información que se recaba)
- para qué recaba (las finalidades del tratamiento)
- cómo limitar el alcance (uso o divulgación)
- cómo revocar consentimiento
- cómo ejercer derechos ARCO (medios)
- cómo comunica cambios al aviso (procedimiento y medio)2
- si se acepta o no que los datos se comuniquen a terceros (transferencias)
- en su caso, si se recaban datos sensibles.

¿Para qué sirve el aviso de privacidad?
El aviso de privacidad tiene como propósito principal hacer del conocimiento del titular de los datos personales, primero, que su información personal será recabada y utilizada para ciertos fines, y segundo, las características del tratamiento al que serán sometidos sus datos personales. Lo anterior con el fin legítimo de que el titular tome decisiones informadas con relación a sus datos personales y controle el uso de su información personal.

Adicionalmente, el aviso de privacidad permite al responsable del tratamiento de los datos:
- Fortalecer el nivel de confianza entre responsable y titular con relación al tratamiento de su información personal
- Transparentar al titular las finalidades y transferencias a que son sometidos sus datos personales
- Informar al titular cómo ejercer los derechos que la ley le otorga

¿Cuáles son las características generales que se proponen para el diseño y presentación del aviso de privacidad?
Para que el aviso de privacidad sea un mecanismo de información eficaz y práctico, se requiere que sea breve, sencillo, con información necesaria, lenguaje claro y comprensible, cuidando que su estructura y diseño facilite su acceso y comprensión.
Algunas de las recomendaciones generales para su diseño y presentación son las siguientes:
- Contar con títulos cortos, y claros, que de manera sencilla informen al titular sobre el
contenido del aviso;
- Utilizar un lenguaje claro y comprensible acorde, a fin de que el mensaje se dirija de manera adecuada al público objetivo;
- Brindar un contexto para facilitar la comprensión del contenido;
- Tener una estructura clara y textos breves;
- En el caso de que se requiera el consentimiento expreso utilizando medios verbales, incluir un mecanismo que permita al titular elegir entre las opciones de otorgar o negar su consentimiento, y
- Evitar la inclusión de textos o formatos que induzca al titular a elegir una opción en específico